船長と釣人の魚料理レシピ:鯛の塩釜焼き



鯛の塩釜焼き
提供:さざえ
レシピ番号:46

鯛の塩釜焼き の完成画像
豪華!でも作ってみると案外簡単でと〜っても美味なのです。
お父さん、ガンバって!!

一口メモ(コツ、ポイントなど)

昆布・大葉を使うことで味・香りが良くなるのと同時に、鯛の皮が塩にくっついてはがれてしまうのを防げます。


材料
1キロ
岩塩
1キロ
昆布
大葉
2個

手順1
鯛はウロコをひき、わたを出して、腹の中をきれいに洗います。臭みが残らないように丁寧にきれいにします。
手順2
エラから腹の中に、ねぎと大葉を差し込んでおきます。
手順3
岩塩に卵白を加えてよく混ぜます。
手順4
アルミ箔の上に2)の岩塩を薄く伸ばして昆布と大葉をおき、上に鯛をのせます。
手順5
鯛の上に昆布と大葉をのせます。
手順6
残りの岩塩で鯛をまんべんなく包み込みます。残った卵黄で模様も入れてみました。
手順7
高温のオーブンで40〜50分焼きます。
手順8
出来上がり!
木槌で割って、どうぞー!




  
 

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